WEB MAGAZINE Vol.1夏の旅
GOURMET

旗津老街の海鮮料理 好きな分だけ好きな調理法で

高雄の西子湾からフェリーに乗って10分弱、美味しい台湾グルメを堪能しに旗津老街を訪れました。フェリーを降りるとすぐ目の前には伝統的な台湾料理の屋台が並ぶメインストリートが広がります。食べ歩きも良いけど、旗津老街といえば海鮮料理ということでお店に向かいました。お店の前にはその日に港に水揚げされた新鮮な海産物が並びます。

その場で好きな海鮮を選ぶと、重さを測って値段を教えてくれます。嬉しいことに量も調整可能で、好きなものを好きな分だけ好きな調理法でオーダーすることができるので、女子にはとってもオススメです。とれたての海鮮料理は当然新鮮で大満足の美味しさでした。

南部

トロピカルな海が印象的な台湾南部の中心地は高雄(カオション)。
日本で言えば大阪にあたる台湾第二の都市で、港町のエネルギッシュな空気が楽しめるエリアです。一方、かつては古都として栄えた台南(タイナン)も、 ノスタルジーに満ちた古き良き街並みと美食で大人気です。