WEB MAGAZINE Vol.2秋の旅
GOURMET

牛肉湯(ニューロータン)新鮮なお肉と熱々のスープ

台南に行ったらぜひ食べて欲しい台南グルメ、牛肉湯。スープの中に薄切りの牛肉が入っている、とてもシンプルでさっぱりとした料理です。生姜の千切りと、お好みのタレをつけて頂きます。

そのまま食べてもよし、ご飯に乗せてもよし。さっぱりしているので、台湾では朝食に食べる方も多いようです。新鮮なお肉と熱々のスープ、独特な味わいがクセになるというよな感じではなく日本人でもほっと安心するような優しい味。
また食べたい・・

南部

トロピカルな海が印象的な台湾南部の中心地は高雄(カオション)。
日本で言えば大阪にあたる台湾第二の都市で、港町のエネルギッシュな空気が楽しめるエリアです。一方、かつては古都として栄えた台南(タイナン)も、 ノスタルジーに満ちた古き良き街並みと美食で大人気です。